viernes, 1 de junio de 2007

CAJAS NEGRAS EN EL AGRO: COMENZÓ A OPERAR EL SISTEMA EN URUGUAY

El pasado martes comenzó a funcionar en todo el país el Sistema de Registro Electrónico denominado “Cajas Negras”, que controlará toda la cadena productiva cárnica uruguaya.

Justamente el 29 de mayo, cuando se conmemoraba el “DIA DE LA CARNE”, las autoridades del MGAP e INAC, realizaron el lanzamiento oficial de dicho sistema, el cual tuvo lugar en Montevideo y fuera televisado en directo para todo Uruguay desde la sala de teleconferencias de ANTEL.

EVENTO SEGUIDO CON MUCHA ATENCIÓN POR PRODUCTORES Y CONSIGNATARIOS DEL DEPARTAMENTO DE TACUAREMBÓ

En la capital la ceremonia contó con la presencia del Subsecretario de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ing.Agrón. Ernesto Agazzi, el Presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC) Alfredo Fratti, el Vicepresidente doctor Fernando Pérez Abella y el Director de Tecnologías de la Información de INAC Ing. Hugo Koncke.

La apertura estuvo a cargo de Ernesto Fratti quien expresó que "hoy es una día de fiesta, primero por festejar el "Día de la Carne" y también porque es el día en que comienza este sistema, que otorga transparencia y confianza a la cadena productiva de la carne y permite equidad e igualdad en competencia a la industria uruguaya. Este sistema se ha transformado en una política de Estado", afirmó el Presidente de INAC.

Mientras tanto el Director de Tecnologías de la Información de INAC, Ing. Hugo Koncke, explicó el funcionamiento del sistema, la ubicación de las balanzas electrónicas en las plantas de faena y los distintos pasos a seguir para obtener la información.

YA FUNCIONA EN NUEVE FRIGORÍFICOS QUE REPRESENTAN MÁS DEL 50% DE LA FAENA EN EL PAÍS

Asimismo, mediante una presentación en power point, exhibió esquemas y fotografías, aclarando cómo el productor o consignatario tienen acceso a la información en Internet. Igualmente indicó que a través de la línea gratuita 0800-4622, se brindará apoyo y asistencia a quienes tengan dudas sobre la operativa del sistema.

Agregó que en las plantas de faena de bovinos implementaron un sistema de información electrónico, donde se utilizan balanzas digitales, computadores y otros dispositivos, a lo largo de las distintas etapas del proceso productivo, registrándose automáticamente y transmitiéndose, prácticamente en tiempo real, al INAC la información relevada, que resulta inviolable e impide que alguien la pueda modificar.

Los frigoríficos que ya cuentan con el Sistema de Control Electrónico de Faena Bovina (SCEFB) son los siguientes: Canelones, Carrasco, Florida, Las Moras, Las Piedras, Pando, Pul, San Jacinto y Tacuarembó.

ING. AGAZZI: ESTE SISTEMA EN REALIDAD DEBERÍA LLAMARSE “CAJAS BLANCAS”, POR SER UNA HERRAMIENTA QUE APORTA TRANSPARENCIA

El SubSecretario del MGAP, Ing. Ernesto Agazzi en su alocución felicitó a INAC por este comienzo, al que denominó como una "concepción empresarial", donde se deja de lado la "viveza criolla" para comenzar a usar un sistema donde hay total cristalinidad.

El jerarca agregó que “los datos que va a proporcionar el sistema son datos de pesadas a lo largo de dicho proceso e identificación de los animales, desde que estos entran en el establecimiento de faena hasta que se trasforman en un corte de carne, con el mantenimiento de la trazabilidad a lo largo de todo el proceso productivo. La información es inviolable y auditada, y refleja la realidad del proceso de faena.

“La implementación del proyecto permitirá tener certeza de los kilos de carne bovina producidos y vendidos por las plantas de faena, posibilitando detectar con suma eficiencia aquellos establecimientos que no cumplan con las reglas de juego establecidas y la tributación correspondiente, que alteren la transparencia del mercado y provoque distorsiones en el mismo, a través de una competencia desleal que perjudica a la sociedad en su conjunto”, finalizó diciendo el SubSecretario de la Cartera del Agro Uruguayo.

No hay comentarios.: